誰もが安心して暮らせるあたたかい福祉のまちづくり

矢野 繁敏(やの しげとし)

〇昭和19年 水巻町猪熊に生まれる

〇昭和43年 高知大学文理学部理学科卒業

【主な経歴】
〇昭和44年 水巻町役場就職
〇平成14年 水巻町役場退職
〇平成14年 水巻町助役就任
〇平成17年 水巻町助役退任
〇平成17年 水巻町町長就任
〇平成21年 水巻町町長退任
〇平成26年 水巻町社会福祉協議会会長就任

赤い羽根街頭募金活動(10/1 ダイエー)  社協事業説明会(12/6 みずほ区公民館)

平成29年度 事業方針

昨年度から施行されている社会福祉法人制度改革により、経営組織のガバナンスの強化、事業運営の透明性の向上、財務規律の強化、地域における公益的な取組みを実施する責務など、公益性・非営利性を確保する観点から制度の見直しが行われています。今後は、より一層地域社会に貢献するあり方を検討し、住民に対して説明責任を果たしていくよう取り組みます。

一方で、地域社会の変容等により福祉ニーズが多様化、複雑化していく中、生活困窮者自立支援制度の実施並びに介護保険制度見直しによる新地域支援事業が実施されます。新たな総合事業や協議体設置などによる「地域包括ケア」は、本会が目指す「住民主体による福祉コミュニティづくり」に通じるものです。これまで以上に、地域と密接に関係し、地域における「支え合い」の福祉コミュニティの形成を推進し、積極的に参画する住民とともに、地域の課題を地域で解決していく仕組み作りに努めます。

これらのことを踏まえ、本会は「誰もが、高齢になっても、障がいがあっても、互いに支え合い、安心して、身近な地域で暮らし続けられること」を願い、住民同士の福祉コミュニティづくりである「地域福祉ネットワーク活動(小地域福祉活動)」の推進を重点事業に掲げて、行政・関係機関と連携を図りながら積極的に取り組みます。

また、事業運営を安定したものにするには、財源の確保と経費節減は不可欠です。今年度も引き続き自主財源の確保に努めるとともに、社協事業にご理解とご賛同をいただけるように、住民の目線に立った事業運営に一層の取り組みを進めます。

本年度も『誰もが安心して暮らせるあたたかい福祉のまちづくり』を念頭に、住民の皆様に必要とされる社会福祉協議会を目指します。